Il était une fois… Draenek !

29 janvier 2022

Premier article de notre blog à qui on souhaite une très très longue vie!

Notre projet : c’est l’idée de deux barbus (François et Julien) passionnés de bière et qui ont décidé de troquer leur installation amatrice de fortune (quand même 50 litres) pour créer leur propre microbrasserie artisanale. Un lieu où l’on produira de la bonne bière avec des ingrédients provenant au maximum de fournisseurs locaux et en bio.

On potasse le projet depuis des mois, on a élaboré des plans de financement, business plan, des prévisionnels (avec un comptable), etc. Mais on fait déjà face à plusieurs problèmes.

À l’origine nous comptions nous installer chez nous dans notre hameau à Ercé en Lamée, une petite grange de 80 m² en très bon état nous appartient, plutôt chouette l’idée : 20 mètres à faire pour aller travailler, brasser avec le son des oiseaux, etc.

Malheureusement, la mairie et la communauté de communes nous ont fait comprendre qu’il était impossible d’installer une entreprise artisanale dans une zone rurale et agricole à cause du PLU (Plan local d’urbanisme).

On adore être pris en photo !

Ce projet d’installation est donc tombé à l’eau. À l’heure où on essaye de réduire notre emprunte écologique, on continue de bétonner des hectares de terres pour en faire des grosses zones d’activités et on n’utilise pas les bâtiments existants et vides ! Cherchez la logique…

Bref, ça nous aura mis une petite claque pour commencer, mais les douches froides c’est pas ça qui nous fera reculer! Il nous faut donc maintenant trouver un autre local pour démarrer… et c’est en bonne voie.

Pourquoi Draenek??

Et bien, draenek (breton) veut dire : épineux… on habite dans le lieu-dit l’Epinay, la sonorité claque, c’est en breton, faisons simple 😉

Côté planning, c’est encore le flou pour une date de sortie de la première bière pour le moment mais une chose est sûre, les choses avancent : le budget prévisionnel est bouclé et on sait à peu près sur quel matériel on part (de quoi sortir 1000 litres par semaine).

On a contacté quelques clients pros (cavistes, épiceries, bars, etc.). Tous sont enthousiastes à l’idée qu’une brasserie ouvre sur le secteur et nos tarifs estimés semblent correspondre à leurs habitudes.

Côté investissements, nos apports ne nous permettent pas de tout financer et on part sur un prêt bancaire, avec une partie garantie par des associations (sur dossier). L’instruction est en cours et ça peut aller très vite (on espère)!

Sinon, fin février, on part tous les deux à Rouen faire une formation auprès de l’organisme de formation BrewSociety… ça nous donnera quelques billes en plus !

Voilà, on vous tient au courant de toute façon très vite !

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